Reforma del Patio de la ETSAM

Concurso y proyecto reforma del Patio de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid
ThumbnailThumbnailThumbnailThumbnailThumbnailThumbnailThumbnailThumbnail
Madrid, España
Fecha
01/09/2006 - 01/09/2007
Temáticas
Fase
Construido
Premios
1er PREMIO Ex aequo Concurso Espacio Disponible. Reforma Patio ETSAM
Cliente
Ecosistema Urbano / Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (UPM)
Equipo
Ecosistema Urbano, Pezestudio.org, equipos exaequo
Colaboraciones
Entidades
Enlaces
Créditos Fotos/Videos

El concurso “Espacio Disponible” lanzado por Ecosistema Urbano proponía revisar, reprogramar, revitalizar, reconfigurar, regenerar, reutilizar, reciclar, reconsiderar el espacio público de la ETSAM.

El taller propuesto por Pezestudio.org plantea convertir el espacio público de la ETSAM en un espacio de conocimiento y trabajo colaborativo a través de temas como la autoconstrucción y la energía. Se diseñan desarrollos en forma de 6 experimentos en el espacio público más transitado de la ETSAM.

Como agentes tenemos a 3300 estudiantes, 600 profesores, 24 gestores de residuos, y como colaboradores tenemos a entidades académicas y empresas vinculadas a la universidad. A través de los 6 experimentos se pretende generar nuevas interacciones entre usuarios y optimizar los recursos de la ETSAM.

Entre los ganadores del concurso se abre un espacio de colaboración para ejecutar una reforma del espacio más usado por los alumnos, el espacio entre pabellones.

Se diseñan colaborativamente espacios de estancia con materiales blandos como el corcho reciclado, se hace blando el pavimento y se generan zonas de sombra con plantaciones.